Tornadoが、となりの町にtouch downしているそうです。私たちの住むEdmontonも
強風と雨がひどいです。そして気温も寒い。
つかの間の晴れ間に外出。お弁当にサンドイッチをもって、Tim Hortons(Canadian ド
ーナツ屋)でコーヒーを買って、ショッピングモールを散策。
寒い日はこんな場所がいいですね。 じつは私たち携帯電話を購入したのですが、number
display のところがいつも「no ID」となっていて、誰から着信があったのかわからないの
です。携帯電話を購入したお店にいって聞いてみたら、7ドル追加したら番号表示のサー
ビスが使えるとのことで、びっくり。
「えっ!?」と思いつつも、とりあえずLeave it.
Hand made のShinちゃんステッカー ↑
携帯電話にかかる税金も高いです。私たちは毎月25ドルでかけ放題のプランにはいった
のですが、5ドルくらい税金がさらに上乗せされて、あんまり安くないです。
ここの国は不思議です。食品はGST(goods sales tax?)がかからないのですが、洋服や工
具などには5%のGSTがかかるのです。GSTも州によって違うそうですが、Edmonton
はまだ家計にやさしいらしいです。
雨の中歩いて家までかえったら、大きなお肉がオーブンの前に。
Alberta beef(アルバータ牛) です。同居している香港出身の娘さんが友達を招いてステー
キパーティをするとのことで、私たちも混ぜてもらえることになりました。
野球グローブくらいの大きさのお肉に、切れ目もいれず丸ごとオーブンに投入。
その前に、にんにく(Garlic)、ローズマリー(Rose mary)、玉ねぎ(Onion)、塩
(Salt)、こしょう(Pepper)で味付けします。
中温で1時間焼いたら、アルミホイルにつつんで高温で2時間半、ホイルからだして30
分余熱でおいておくとmidium rareのお肉にできあがるとのことでさっそくお手伝い。
ローズマリーの香りがとてもよくて、待ちきれなくなります。
オーブンからお肉を出したら、ここで30分くらい置いておきます。すぐに切り分けよう
とすると肉汁が飛び出して大変なことになるそうです。
娘さんの友達も集まって、パーティスタート。はじめてのAlberta beefに挑戦。脂が少な
くて、噛みごたえがある。広大な草原を勇ましく走っている牛が浮かび上がりました。
英語の会話にドキドキしながらも、釣りの話や食べ物の話に参加できて、楽しい時間でし
た。
0 件のコメント:
コメントを投稿